Cara Gampang Membuat Sendiri Ac Portable Mini

Persiapaaan....!!! Persiapan apan bung?! persiapan musim panas alias kemarau datang. Apalagi Bulan Romadhon akan menyosong tiba satu bulan lagi. Meski panas menghadang tidak surut semangat anda untuk beraktifitas. Kalau anda punya budget lebih anda bisa beli AC (air conditioning). Namun, bagi yang berkantong cekak?! ya harus nabung dulu.


Kalau anda mau sedikit kreatif anda bisa memanfaatkan peralatan rumah yang tersedia dengan mudah untuk membuat AC Portable mini buatan sendiri.

Cara pembuatannya pun terbilang mudah dan sangat mudah, mau tahu cara bikinnya, yuk simak proses pembuatannya.


  • Alat dan Bahan
  • Sterofoam lembaran dengan ketebalan 1-2cm
  • Pisau cutter
  • Lakban bening
  • Lembaran plastik
  • Battery 12 volt
  • Glue Gun
  • Box Plastik ukuran kecil
  • Kipas angin mini 12 volt DC bisa 5" - 8" (biasanya untuk komputer)



Sebelum membuat sebaiknya anda perhatikan betul sistem kerja AC Portable yang akan dibuat, silahkan perhatikan gambar diagram di atas.

Langkah 1:
Potong bagian atas penutup box plastik menjadi 2 lubang persegi, lubang yang satu lubangi seukuran kipas angin mini


Langkah 2:
Proses merekatkan foam ke blok plastik

Langkah 3:
Setelah berhasil dibuat, agar sterofoam kedap air dan suhu bisa dipertahankan dinginnya

Langkah 4:
Kipas angin berhasil dipasang pada tempatnya, sebaiknya semburan udaranya langsung menghadapat ke dalam, sehingga udara panas akan masuk ke box ice.

Langkah 5:
Setelah dipasangi dengan battery untuk power kipas angin mini

Langkah 6:
Traaaaa...laaa. hasil kerja keras anda telah selesai.. dan ac portable siap digunakan jangan lupa isi dengan es batu secukupnya ya... ac mini ini bisa ditempatkan di meja kerja anda. Kalo anda mau lihat ac portable mini pabrikan yang murah meriah klik disini

Semoga hasil oprek ini bermanfaat buat anda ya... anda siap menyambut musim panas...?! Sukses Instruksi lengkap cara gampang membuat sendiri ac portable mini, download klik disini

Update: 27/11/2013
Bila anda tidak mau repot membuat sendiri kini ada buatan pabrik ac mini yang ringkas, praktis dan murah meriah, berbahan plastik yang terdapat sponge/spon dan air untuk mengurangi panas, menimbulkan sensasi dingin.
Harganya cukup murah, selengkapnya silahkan anda lihat harganya di webstore aneka laris disini

Written by

We are Creative Blogger Theme Wavers which provides user friendly, effective and easy to use themes. Each support has free and providing HD support screen casting.

23 comments:

  1. gan artikel nya sangat menarik dan tips nya bagus2 gan .. boleh ane copas dan ane sertakan link nya gan. ane minta izin ya

    ReplyDelete
  2. wah gan ane suka neh artikel jd bnyak belajar neh di blog agan numpang serap ilmunya ya :D menarik neh

    ReplyDelete
  3. Tehnologi tepat guna yang cukup mantap ... salam sukses .....

    http://caragampang21.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. monggo dilanjut mas bro

    ReplyDelete
  5. waw kreatif luar biasa....

    ReplyDelete
  6. Thanks utk artikelnya..jd inspirasi..
    Izin utk copas ya sob..

    ReplyDelete
  7. ane mau nanya, kalo mau ganti baterenya gimana nanti ya >
    plis kasih gambar atau foto cara nyambungin kabel dari batere ke kipas pc nya hehe
    newbie ._.v

    ReplyDelete
  8. @Wawangcaranya mudah kok... ujung kabel kipas angin langsung disambungkan kutub + dan kutub - battery-nya... simple kan!

    ReplyDelete
  9. Kreatiff bgt gan.. buat tugas sekolah nie.. Thanks bgt yaa.. :)

    ReplyDelete
  10. untuk yg langkah 2, sterofoamnya emang pke penutup gitu atau gimana?
    sama langkah 6, itu pake kaca?
    maaf banyak nanya hhhe mohon dijawab ya plissss..

    ReplyDelete
  11. @Binta Yunita kl pake kaca ntar udara segernya g bisa keluar... no.2 cm ilustrasi saja sebagai penutupnya.. no 6... celah/ lubang dari dalam udara dinginnya

    ReplyDelete
  12. Hihi TQ ya sharena,,, sangat inspiratf sekali

    ReplyDelete
  13. Bang Sterofoam di bawah fan di kasih lobang ngga ??

    ReplyDelete
  14. Bang itu kan udara bisa lembab? jdi bisa kena paru" basah dong

    ReplyDelete
  15. Gan kalo nyambung k usb gimana cara nya gan??

    ReplyDelete
  16. Gan yg di dalam sterofoam ITU di Kasih APA, APA cuma kosong saja atau di Kasih air?

    ReplyDelete
  17. @ivan: kl sambung ke USB kipasnya harus pakae yang tegangan putar rendah semisal bekas cool pad laptop

    @nuli: isinya dikasih air es/ batu es

    ReplyDelete
  18. cara nyambungin kipas ke baterai gimana gann ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sambungkan seperti biasanya, kabel hitam ke (-) kabel merah ke (+)

      Delete

© 2013 Kumpulan Ilmu Elektronika. All rights resevered. Powered by Jasa Setup Template Premium