Cara Gampang Membuat Sendiri Ac Portable Mini

Persiapaaan....!!! Persiapan apan bung?! persiapan musim panas alias kemarau datang. Apalagi Bulan Romadhon akan menyosong tiba satu bulan lagi. Meski panas menghadang tidak surut semangat anda untuk beraktifitas. Kalau anda punya budget lebih anda bisa beli AC (air conditioning). Namun, bagi yang berkantong cekak?! ya harus nabung dulu.


Kalau anda mau sedikit kreatif anda bisa memanfaatkan peralatan rumah yang tersedia dengan mudah untuk membuat AC Portable mini buatan sendiri.

Cara pembuatannya pun terbilang mudah dan sangat mudah, mau tahu cara bikinnya, yuk simak proses pembuatannya.


  • Alat dan Bahan
  • Sterofoam lembaran dengan ketebalan 1-2cm
  • Pisau cutter
  • Lakban bening
  • Lembaran plastik
  • Battery 12 volt
  • Glue Gun
  • Box Plastik ukuran kecil
  • Kipas angin mini 12 volt DC bisa 5" - 8" (biasanya untuk komputer)



Sebelum membuat sebaiknya anda perhatikan betul sistem kerja AC Portable yang akan dibuat, silahkan perhatikan gambar diagram di atas.

Langkah 1:
Potong bagian atas penutup box plastik menjadi 2 lubang persegi, lubang yang satu lubangi seukuran kipas angin mini


Langkah 2:
Proses merekatkan foam ke blok plastik

Langkah 3:
Setelah berhasil dibuat, agar sterofoam kedap air dan suhu bisa dipertahankan dinginnya

Langkah 4:
Kipas angin berhasil dipasang pada tempatnya, sebaiknya semburan udaranya langsung menghadapat ke dalam, sehingga udara panas akan masuk ke box ice.

Langkah 5:
Setelah dipasangi dengan battery untuk power kipas angin mini

Langkah 6:
Traaaaa...laaa. hasil kerja keras anda telah selesai.. dan ac portable siap digunakan jangan lupa isi dengan es batu secukupnya ya... ac mini ini bisa ditempatkan di meja kerja anda. Kalo anda mau lihat ac portable mini pabrikan yang murah meriah klik disini

Semoga hasil oprek ini bermanfaat buat anda ya... anda siap menyambut musim panas...?! Sukses Instruksi lengkap cara gampang membuat sendiri ac portable mini, download klik disini

Update: 27/11/2013
Bila anda tidak mau repot membuat sendiri kini ada buatan pabrik ac mini yang ringkas, praktis dan murah meriah, berbahan plastik yang terdapat sponge/spon dan air untuk mengurangi panas, menimbulkan sensasi dingin.
Harganya cukup murah, selengkapnya silahkan anda lihat harganya di webstore aneka laris disini

15 comments:

Aghi Cungkring said...

gan artikel nya sangat menarik dan tips nya bagus2 gan .. boleh ane copas dan ane sertakan link nya gan. ane minta izin ya

Irfan virgoLove said...

wah gan ane suka neh artikel jd bnyak belajar neh di blog agan numpang serap ilmunya ya :D menarik neh

Mona Nina said...

Tehnologi tepat guna yang cukup mantap ... salam sukses .....

http://caragampang21.blogspot.com

Topjitu said...

monggo dilanjut mas bro

Rick salvado said...

thanks bangettt gan...

Ebit Devil said...

waw kreatif luar biasa....

Yuri Andri said...

Thanks utk artikelnya..jd inspirasi..
Izin utk copas ya sob..

Topjitu said...

@Aghi Cungkring

ok.. silahkan mas bro

Wawang said...

ane mau nanya, kalo mau ganti baterenya gimana nanti ya >
plis kasih gambar atau foto cara nyambungin kabel dari batere ke kipas pc nya hehe
newbie ._.v

Topjitu said...

@Wawangcaranya mudah kok... ujung kabel kipas angin langsung disambungkan kutub + dan kutub - battery-nya... simple kan!

yuzia spensa said...

Kreatiff bgt gan.. buat tugas sekolah nie.. Thanks bgt yaa.. :)

Binta Yunita said...

untuk yg langkah 2, sterofoamnya emang pke penutup gitu atau gimana?
sama langkah 6, itu pake kaca?
maaf banyak nanya hhhe mohon dijawab ya plissss..

Topjitu said...

@yuzia spensa silahkan dilanjut mba sist

Topjitu said...

@Binta Yunita kl pake kaca ntar udara segernya g bisa keluar... no.2 cm ilustrasi saja sebagai penutupnya.. no 6... celah/ lubang dari dalam udara dinginnya

Karbon Aktif said...

Hihi TQ ya sharena,,, sangat inspiratf sekali

Post a Comment